当前位置: 联商论坛  -   -  贴子
  |  

主题:名创优品屡陷侵权门质量门:涉68起诉讼 侵权占六成

诸振家

积分:70594  联商币:32660
  |   只看他 楼主
名创优品屡陷侵权门质量门:涉68起诉讼 侵权占六成

名创优品。 摄/联商网诸振家

名创优品这个曾打着“日本快时尚设计师品牌”旗号的廉价时尚休闲百货零售商在加速扩张,成立近6年来,已在全球79个国家和地区开设3500家门店。

近日,有媒体报道称,名创优品正在策划首次公开募股(IPO),或筹资大约10亿美元。该公司正在邀请银行竞揽该拟议交易中的业务,本次IPO可能在香港或美国进行,但时间尚未确定。

7月7日,名创优品内部人士对长江商报记者表示,“公司于2018年1月15日开始筹划的IPO正在稳步推进中,公司内部正在为上市做全方位准备。目前,具体上市地点和募资金额尚未确定;如果确定下来,将及时对外公布。”

名创优品自成立以来,就主打低端生活百货。在名创优品的模式引发关注的同时,不论选品、质量,还是百货类商品的低复购率属性以及名创优品8%的低毛利率,都引来对这一商业模式能否持久的质疑。

此外,天眼查数据显示,名创优品经营方(广东葆扬投资管理有限公司)涉及法律诉讼68起,其中六成为侵权诉讼。曼秀雷敦、乐扣乐扣和屈臣氏等知名企业都曾将它告上法庭。

正推进IPO上市地点未确定

近日,有消息称,名创优品或拟通过IPO募资10亿美元,计划上市地点为中国香港或美国。不过,随后名创优品内部人士称,“2018年1月,名创优品正式启动IPO计划,目前进展顺利。至于具体在哪里上市,还未提上议事日程,尚未最终确定。”除此之外,并未透露更多消息。

名创优品成立于2013年,由湖北商人叶国富和日本设计师三宅顺也共同创办。2013年11月,第一家名创优品在广州开业,因大部分商品售价为十元被称为“十元店”。

长江商报记者在随机采访中发现,部分消费者对价格低廉的化妆品并不拒绝,“学生买不起很贵的产品,只能挑选性价比高的。”还有顾客表示,“只要不过敏就不会排斥低价产品。”

有业内人士直言,名创优品这些年的套路,无非就是“薄利多销、圈地摊大饼”。而要想支撑起这种“薄利多销”的模式,名创优品需要做的有两点:一是继续开店、开足够多的店,二是让消费者高频率花钱。

事实上,从数据上看,与“老大哥”无印良品相比,名创优品这些年发展可谓顺风顺水。2015年,名创优品全国开店达1300家。2017年,名创优品全国开店达2000家,营收达120亿元。2018年,名创优品在全球79个国家和地区共开设3500家门店,营收达170亿元,员工总数超过30000人。

与此同时,而叶国富也以100亿元身家成功登上《胡润富豪排行榜》,全球排名第1693位。2018年初的集团年会上,叶国富强调,名创优品将以2022年前实现“百国千亿万店”的指导方针作为公司的规划,其中包括7000家海外门店,年营收达到人民币1000亿。

值得一提的是,2018年9月,名创优品宣布与腾讯、高瓴资本签署10亿元战略投资协议,有分析称,名创优品此举就是为了借力资本,同时发力线上线下,同时也被外界视为公司冲刺IPO的准备。

名创优品方面昨日接受长江商报记者采访时表示,“百国千亿万店”是公司的中期战略目标。“这几年我们把注意力集中在拓展渠道、优化供应链、新产品设计开发、顶级IP联名、品牌升级、优秀人才引进等方面。”我们相信,只有不断提升企业自身的实力,才能取得并保持在市场中的优势地位,并为实现中期目标打好坚实基础。

不过,在经济学家宋清辉看来,“名创优品的毛利仅有8%左右,低毛利模式下,不具备可持续性。按照目前的发展趋势,名创优品未来很难达到目标。在低毛利快速扩张之下,也可能存在增收不增利的可能,导致业务最终难以为继。未来名创优品需要加快转型步伐,提高自身毛利率。”

屡陷侵权门质量门

虽然名创优品的扩张速度十分迅猛,但是公司在发展过程伴也随着种种问题,包括商品质量遭质疑、设计等方面涉嫌抄袭等。

企查查数据显示,名创优品经营方(广东葆扬投资管理有限公司)(目前已注销)涉及68起法律诉讼,包括涉及侵害外观设计专利权纠纷20个、侵害商标权纠纷4个、侵害作品信息网络传播权纠纷19个。曼秀雷敦、乐扣乐扣都曾起诉名创优品侵害外观设计专利权。

梳理此前的侵权事件,2016年插画家白关发现自己的《极简动物园》系列被名创优品印在本子上出售,起诉名创优品。2018年3月,诺米品牌起诉名创优品旗下NOME家居商标侵权。2018年11月,家具品牌PIY创始人沈文蛟发文称名创优品旗下MiniHome品牌抄袭PIY的NUDE衣帽架。


此外,其研发制造的化妆品也屡次曝光质量不过关。2018年至今,名创优品有三款化妆品被要求“责令改正”。

另外,伴随诸如诺米等平台的不断出现,名创优品的优势已经越来越不明显,产品同质化现象已经越来越严重,且价格与质量区别不大。 有消费者就对长江商报记者表示,“很多小商品和生活用品,在很多类似名创优品的店中就可以买到,名创优品不再是性价比第一的必选项了。”

而名创优品自身也一直在思考这个问题,2018年,名创优品与芝麻街推出联名系列商品;2019年,名创优品又开设了首家漫威IP黑金店。此举被视为名创优品在打造差异化,试图收割更多流量。

在宋清辉看来,“名创优品曾屡涉侵权风波,多产品被检测出商品质量问题,不太看好该公司未来发展。对于名创优品而言,靠低价和店面数的扩张不足以支撑未来发展,未来亟须启动转型升级战略。”

来源:长江商报 记者:张璐


---------------------------------------------------
我的博客:http:// /m/zhuzhenjia

零售老郭

积分:4120  联商币:1251
  |   只看他 2楼
一个企业在上市前是最危险的,各种负能量,各种危机都来了,这就要考验这个团队的能力了
---------------------------------------------------
为了生活,我四处奔波;为了事业,我到处流浪;人要相信自己的实力,能力!
本人微信:xgwclm2015
中国高级采购群:17456094
高级采购群(群号码:1216)
回顶部

  快速回复 高级回复
用户名:   密码:   [注册]
[Ctrl+Enter直接提交帖子]  



网站简介 | 联系我们 | 法律声明

联商网版权所有 ©2001-2017

统帅装饰_一家负责任的装修公司 别墅软装定制―成都时光里软装 九鼎装饰装修公司_专注整体家装 点胶机厂家 北京装修公司_北京轻舟装饰 成都软装_成都迪纳尔装饰材料 北京装修公司_北京轻舟装饰 北京装修公司_北京轻舟装饰 广东空气能代理 室内设计_别墅软装设计_深圳森乔斯软装设计